Гора Колпаки

Гора Колпаки, чертов палец. Урал.

Россия.
Открывать мир всегда интересно. Однако и в России найдется немало удивительных мест, которые сразят вас своей красотой и экзотикой не хуже заморских.
Я много ездил по России. Решил поделиться и с вами красотой которая запечатлена в моих фотографиях. И немного рассказать о местах в которых я побывал.

Начну с Урала.
Гора Колпаки — причудливые скалы на Среднем Урале, на самой границе Европы и Азии. Название произошло от формы скалистых образований, которые напоминают шапки-колпаки.

Скалы вытянулись по вершине небольшой грядой. Высота скал достигает 30 метров. Высота самой горы – 614 метров над уровнем моря. Чуть поодаль отдельно возвышается камень-останец Чертов Палец. На нем хорошее место для тренировки альпинистов.

На Колпаках оборудована удобная смотровая площадка. С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар. Колпаки – памятник природы. Колпаки – одно из мест, в которых снимался фильм Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». В тизере фильма, появившемся задолго до выхода фильма, Колпакам отведена ведущая роль.

Интересно, что окружающий гору сосновый лес искусственно посажен еще в 1905 году учениками выдающихся лесничих А.Е. и Ф.А. Теплоуховых.

Колпаки относятся к одному из самых популярных маршрутов выходного дня в Пермском крае. «Плюс» этого маршрута в хорошей транспортной доступности. Гора доступна для туристов круглый год – и летом, и зимой.

Близ Колпаков (у поселка Промысла) были найдены первые российские алмазы. Знаменательное событие произошло летом 1829 года. Первый алмаз случайно нашел 14-летний мальчик Павел Попов. За свою находку его наградили вольной. Сейчас туристам об этом событии напоминает памятный камень.

Как доехать до горы Колпаки?

Гора Колпаки расположена в 6 километрах севернее небольшого поселка Промысла (Горнозаводской район Пермского края) На автомобиле со стороны Свердловской области нужно ехать через Нижний Тагил, Качканар в направлении Горнозаводска до поселка Промысла. В нем свернуть на Медведку. Через 6 километров будет поворот на гору Колпаки.

Со стороны Перми нужно следовать через город Чусовой, Горнозаводск до поселка Промысла, затем также повернуть на Медведку и ехать до поворота на Колпаки. Дорога идет по западному склону горы, поворот на Колпаки будет справа. На полноприводном автомобиле можно подняться даже к самим скалам.

Можно добраться и по железной дороге. На поезде или электричке – до станции Теплая гора, затем идти по дороге до поселка Промысла, потом в направлении Медведки до поворота направо на Колпаки. Всего – около 15 километров. Можно доехать на попутках.

Гора “Колпаки” на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *